sábado, 19 de março de 2011

Este doce estava na minha lista de receitas a fazer há imenso tempo, andava sempre a ser adiada, ora por medo de ser complicada (que não é) ou por causa do preço da baunilha...
Convenhamos, a baunilha é caríssima, por duas vagens deixamos perto de 4€ no supermercado. Assim, fica adiado até dias de festa. Como foi o caso: tinha sido convidada para um jantar Hell's Kitchen, onde o menu incluia um Risotto da Terra como entrada, assim como Vieiras Salteadas e Sapateira à Vietnamita e, para prato principal Bife Wellington, ficando a sobremesa ao meu encargo. Ora, num jantar especial, fazem-se coisas especiais e decidi-me a fazer, finalmente, o Panna Cotta, que foi uma das melhores ideias que tive ultimamente, diga-se de passagem!
O doce é muito leve, fica óptimo com a acidez dos frutos vermelhos e aquelas framboesas frescas deram o toque final, qual cereja no topo do bolo.

Panna Cotta

Ingredientes:
600ml de natas
400ml de leite
180g de açúcar
1 vagem de baunilha
8 folhas de gelatina

Preparação:
Numa taça, pôr as folhas de gelatina de molho em água fria.
Juntam-se as natas, o leite e o açúcar num tacho. Corta-se a vagem de baunilha ao meio e, com as costas da faca, raspam-se as sementes da vagem, juntando-as às natas, assim como a vagem.
Leva-se ao lume, aquecendo sem deixar ferver.
Escorrem-se as folhas de gelatina, junta-se um pouco das natas quentes até desfazer e juntar ao resto das natas.
Retira-se a vagem de baunilha (podem guardar num frasco com açúcar, para fazer açúcar baunilhado, não a deitem fora que isso vale o peso em ouro!) e distribui-se por taças.
Leva-se ao frigorífico um mínimo de 4 horas (se for uma noite é ainda melhor).
No momento de servir, desenformem e cubram com um pouco do molho de frutos vermelhos, ou outro à vossa escolha.

Molho de Frutos Vermelhos

Ingredientes:
400g de frutos vermelhos congelados
100g de açúcar
2 c.sopa de Vinho do Porto

Preparação:
Junta-se tudo num tacho e leva-se ao lume.
Vai-se mexendo até que todos os frutos descongelem e dê para os desfazer com a colher. Se quiserem, podem triturar e passar por uma rede para ficarem só com o molho, sem os pedaços das frutas.
Se sobrar molho (que deve sobrar), podem congelar e usar mais tarde.

Bons feitiços e bom apetite!

4 colheradas no caldeirão:

Fernando Oliveira disse...

O toque perfeito para rematar um jantar ligeiramente pesado.
A repetir

Afal disse...

A partir de Agosto, quando quiseres! :D

Tali disse...

E agora que eu tô com desejo?!?!?!

Afal disse...

Faz a receita que é fácil, fácil!! Já que estás longe e eu não posso fazer para ti...